Внедрение электронного управления

За прошедшие годы в республике было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест. Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами. Зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства показывает, что оно создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии. Вместе с тем, анализ состояния развития малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике показывает, что данный сектор еще не стал неотъемлемой частью экономики и испытывает трудности в привлечении капиталов, в заимствовании технологий. Таким образом, в Положении Министерства предусмотрено осуществление регулирования только контрольно-надзорных функции министерств и ведомств, касающихся предпринимательской деятельности. Правительственные структуры должны разрабатывать перспективный план развития сферы малого бизнеса и инициировать проектные предложения по развитию приоритетных векторов и форм государственной поддержки предприятий малого предпринимательства. Вместе с тем в структурной схеме Правительства Кыргызстана, которая была утверждена в тексте постановления парламента республики в декабре г.

Марлен Маматалиев: Государство не сможет обойтись без помощи бизнеса

Субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие: В уставном капитале субъектов малого предпринимательства доля участия государства, общественных и религиозных организаций объединений , благотворительных и иных фондов не должна превышать 10 процентов. Доля в уставном капитале субъекта малого предпринимательства, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 20 процентов.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности многопрофильные , относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие шесть месяцев.

Постановка бизнес процессов, в том числе бухгалтерского учета и . 10 Закона Кыргызской Республики «О государственной регистрации юриди-.

В году была создана рабочая группа из представителей государственных органов Кыргызстана, Всемирного банка и Совета по развитию бизнеса и инвестициям, осуществлено упрощение ряда процедур, сокращено количество проверяющих органов и количества проверок. У Вас есть вопросы по открытию бизнеса в Кыргызстане? Предлагаем прояснить некоторые вопросы: Регистрация компании в Кыргызстане: Самыми распространенными формами ведения бизнеса в Кыргызстане являются: Общество с ограниченной ответственностью ОсОО.

Согласно требованиям законодательства Кыргызской Республики регистрация ОсОО производится в Центральном аппарате Министерства Юстиции Кыргызской Республики, а также в Государственной налоговой службе, социальном фонде и подразделении национального статистического комитета. Минимальный уставный капитал ОсОО составляет 1 сом и более, однако на практике рекомендуется вносить в среднем не менее сом около 14 евро. Уставный капитал должен быть внесен в течение 1 года.

Регистрация ОсОО носит уведомительный характер и осуществляется по принципу одного окна. Количество участников ограничено 30, а также ОсОО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Акционерное общество обязано произвести выпуск акций, стоимость которых выражается в валюте Кыргызской республики, независимо от формы внесения вклада.

Для того, чтобы выбрать, какая организационно-правовая форма Вам наибольшим образом подходит — Вы можете заказать у нас правовое исследование сравнив плюсы и минусы ведения бизнеса и налоговые обременения той или иной формы. В Кыргызстане существует процедура предварительной проверки и резервирования наименования О ОО.

Кыргызстан может сделать качественный скачок в своем развитии, избрав совершенно новые пути своего будущего — развитие через инновации, знания и повсеместное применение информационных технологий. Именно через технологии, знания и инновации Кыргызстан имеет уникальный шанс сделать качественный и быстрый прорыв в своем развитии и перейти из разряда стран с факторной экономикой, основанной на низкоквалифицированном труде и использовании природных ресурсов, в инновационную, основанную на цифровой экономике, технологиях, инновациях и знаниях.

Информационно-коммуникационные технологии ИКТ являются неотъемлемой составной частью экономического и социального развития страны, стремящейся стать информационным обществом.

Обзор инвестиционной политики Кыргызстана, инициированный по просьбе .. Содействие внедрению инклюзивных бизнес-моделей переработки молока: На примере Разрешение споров между инвестором и государством.

Малый бизнес в теории рыночной экономики. Малый бизнес как экономическая категория. Влияние малого бизнеса на макроэкономическую сферу. Критериальные признаки развития малого бизнеса. Тенденции развития малого бизнеса на современном этапе. Этапы становления и развития малого предпринимательства в Кыргызстане. Социально-экономические факторы и организационно-правовые формы развития малого предпринимательства.

Основные направления развития малого бизнеса. Объективная необходимость государственной поддержки малого бизнеса. Совершенствование форм и методов государственной поддержки малого бизнеса в современных условиях. Концептуальные подходы к развитию малого бизнеса. На материалах Кыргызской Республики" Одним из путей развития производства и улучшения на этой основе жизни народа, как показывает практика развитых стран мира, является интенсивное развитие малого бизнеса. Нынешние масштабы развития малого бизнеса в странах с переходной экономикой остаются весьма скромными, особенно в сравнении со странами с развитой рыночной экономикой.

В странах СНГ произошла трансформация общественных отношений, появились новые формы собственности, изменилась социальная структура.

Инвестиционные возможности Кыргызстана

Особенно следует отметить увеличение этого показателя по крестьянским фермерским хозяйствам: В Кыргызстане количество малых и средних предприятий в расчете на человек за период с по гг. В Баткенской и Жалал-Абадской областях их количество не изменилось - 0,5 ед. В таких областях, как Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская количество малых предприятий в расчете на человек уменьшилось, что объясняется оттоком населения в город, а также разорением определенного их числа.

В Бишкеке их число за исследуемый период увеличивалось с 6,1 в г. Если учесть, что в странах с развитой рыночной экономикой в среднем на менее чем 30 человек населения приходится одно малое предприятие3, то ориентировочное число малых предприятий для условий Кыргызстана составляет, по различным оценкам, тыс.

Все, что нужно знать о государственной казне. , тября Бюджет Кыргызстана всегда рассчитывают на основе программы.

Цель и задачи Стратегии 4. Приоритеты и основные принципы Стратегии 5. Основные направления выполнения Стратегии 6. Механизм реализации Стратегии 7. Мониторинг и оценка 8. Разработка планов действий по реализации Стратегии Государственная стратегия антикоррупционной политики далее Стратегия отражает политическую волю руководства страны.

Положения Стратегии направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе, определяет приоритеты, последовательность и пути достижения комплексной цели - снижения уровня коррупции в обществе.

Бизнес перемен: Почему хорошие законы для бизнеса не работают в Кыргызстане?

Вы являетесь законопослушным гражданином, и поэтому вам следует официально зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. Для этого вы можете: Для того, чтобы определиться какой из этих вариантов Вам ближе и чем один лучше другого следует разобраться с видами организационно-правовых форм См. Осуществление предпринимательской деятельности на патентной основе: Перечень видов предпринимательской деятельности, которые граждане могут осуществлять на патентной основе, и порядок приобретения патентов установлены Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 августа года Патенты не выдаются физическим лицам, осуществляющим оптовую торговлю, а также в капитальных стационарных зданиях и помещениях.

Необходимо наращивать экспорт, поддерживая малый и средний бизнес ( МСБ). Этот сектор – основа экономики любого государства.

Введение Актуальность разработки Национальной стратегии Современные вызовы и угрозы актуализировали необходимость диверсификации национальной экономики посредством поиска и определения инновационных путей ее развития. В условиях ограниченных ресурсов развитие системы интеллектуальной собственности и инноваций представляется одним из действенных инструментов повышения конкурентоспособности экономики страны. Президентом Кыргызской Республики неоднократно была подчеркнута необходимость перевода экономики на инновационный путь развития.

Сегодня мировая экономика базируется, главным образом, на знаниях в том смысле, что генерирование, распространение и использование знаний являются главными движущими силами роста, создания национального богатства и обеспечения занятости. Традиционные методы макроэкономической политики оказались не достаточными, чтобы обеспечить решение задач экономического роста.

Макроэкономическая стабильность является лишь одним из элементов среды, необходимой для инновационной деятельности. Существует весьма широкий спектр мнений в отношении того, в какой мере государство может быть активным в макроэкономической политике. Существует также значительный разрыв между теориями экономических рекомендаций и реалиями политической практики. Следует также иметь в виду, что условия догоняющего технологического развития быстро меняются, и рецепты вчерашнего дня сегодня могут не работать.

В силу всех этих факторов необходимо еще раз критически рассмотреть меры политики, которые считаются способствующими повышению конкурентоспособности и особенно - развитию инноваций с учетом национальных особенностей.

Жээнбекову рассказали, как госорганы отобрали у бизнесмена здание за $1,5 млн

Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции. За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий.

Для государства и политиков сектор МСП важен, прежде всего, потому, Члены бизнес-сообщества (новые предприниматели и те, кто начал Для Кыргызстана сектор малого и среднего предпринимательства.

- связался со специалистом, чтобы получить комментарии по исследованию, и попутно расспросил о том, какой путь развития экономики наилучший с бизнес-позиции. Искендер, расскажите, как появилось ваше исследование? Занимаясь работой, которую обычно проводят маркетологи, я попутно общался с людьми, исследовал, узнавал, что же они делают, как живут, что едят, о чем думают, то есть создавал портрет потребителя. Свой анализ я сделал на основе этого опыта, а также опираясь на сообщения в прессе, на данные Нацстаткома, на общие тенденции в прессе, на тенденции высказываний граждан во время опросов в прессе.

Большая часть населения Кыргызстана исповедует У нас в обществе сейчас очень сильное движение набирают тенгрианцы. Есть христиане, но их из года в год все меньше. Естественно, ногти красят, платки не носят, бороды не отращивают и так далее — то есть не классические мусульмане. Таких у нас, к счастью, большинство, все-таки в светском государстве живем, а не в Афганистане, и не в Пакистане. Жаль, что у нас очень мало сознательных атеистов и агностиков.

Сейчас везде по миру есть тенденция к тому, что народные массы становятся религиозными. Но, что интересно, они очень деятельны, очень энергичны, и, возможно, со временем их число увеличится. Это может произойти в случае, если государство — особенно в лице депутатов или парламента — будет пропускать законопроекты, лоббирующие их деятельность. Под радикальными мусульманами Вы понимаете людей вроде Кадыра Маликова или все-таки тех, кого называют террористами?

Кадыр Маликов, если Вы заметили, ходит в очочках, в костюмчике, без бороды.

Бизнес башта. Автомойка.